07版:经济 上一版3  4下一版  
 

A1版
封一

A2版
封二

01版
头版
 
标题导航
分享经济平台聚超千亿投资
央行开展900亿逆回购
玩具产业转型升级成效斐然
打击跨境违法违规交易行为
两市窄幅震荡收阴
进一步提升空间很大
 
查阅旧版报纸 返回大华网首页
2017年3月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
玩具产业转型升级成效斐然
自有品牌方式出口超越“加工贸易”

  

  中国玩具产业转型升级取得喜人成效:2016年产品出口同比增长9.46%,以自有品牌方式出口的“一般贸易”超越“加工贸易”,意味着中国玩具产业已开始摆脱数十年来以代工生产为主的生产模式。

  一年一届的广州国际玩具展是中国大型玩具专业展览会,被誉为中国玩具市场销售的风向标。第29届展览会将于4月8在广州举行,本届展会展览面积达8.12万平方米展位3578个,1000多家国内外企业参展。去年中国玩具出口之所以能取得较为理想的成绩,一方面固然得益于世界玩具市场开始复苏,去年动漫衍生玩具全球热卖,有效刺激了市场玩具消费关系也非常大,仅是电影《星球大战》玩具衍生品在北美便卖出7.6亿美元。另一方面目前我国玩具产业不仅生产技术领先世界,产品创新能力和各方面的性价比也已经站到世界先进水平的前列,许多高科技玩具产品基本由中国企业设计生产。

  随着我国玩具产业自创品牌能力的提升,中国内地玩具高端消费市场也不再是过往进口产品一统天下。我国拥有世界上最先进的玩具生产技术,也没有像服装、鞋、帽等行业那样要面对东南亚国家同业的激烈竞争,所以只要企业积极创新产品,今年我国玩具出口估计仍会保持乐观。

  (林文)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认