05版:民 生 上一版3  4下一版  
 

A1版
封一

A2版
评 论

01版
头版
 
标题导航
该不该屏蔽父母?年轻人很纠结
载货电梯未经定期检验,查封!
严打电毒炸鱼违法行为
为春运出行提供便捷
写春联 送温暖 教剪纸
潮南一监测点检测不合格
查处超高违法建筑
 
查阅旧版报纸 返回大华网首页
2018年1月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
载货电梯未经定期检验,查封!
市质监部门提醒:电梯使用管理人须对日常使用安全负责

  市区一家企业竟然使用1台未经定期检验的载货电梯运载布料,结果这台电梯被查封,该企业也被处以罚款……近年来,市质监部门加强了电梯使用安全检查,并发现了一些存在的问题。对此,市质监部门有关负责人日前接受记者采访时表示,根据《广东省电梯使用安全条例》规定的电梯使用管理人义务,电梯使用管理人是电梯使用安全管理的首负责任人,对电梯日常使用安全负责,须履行相关义务,确保电梯使用安全。

  根据线索,2017年10月30日,市质监部门执法人员依法对该企业进行执法检查,发现现场有一台载货电梯正在运行使用。经查,该台载货电梯有使用登记证,涉嫌超期未检,执法人员依法对该台涉嫌不符合安全技术规范要求的载货电梯予以查封。经调查,该企业使用的这台载货电梯检验有效期至2013年2月9日。该企业在检验有效期到期后,因生产工艺不需要停用了该台货梯,并申报停用,之后未再对该台载货电梯进行定期检验。然而,该企业擅自于2017年10月8日启用这台未经定期检验的载货电梯,用于从一楼运载布料到二楼进行烘干(启用二楼烘干车间),一直使用至2017年10月30日被查封。该企业的行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定,执法人员遂责令该企业停止使用这台电梯,并对其行政处罚。

  在近年来加强电梯使用安全检查中,市质监部门特种设备安全监察人员主要发现如下存在问题:未设置专职机构负责电梯日常管理,电梯安全管理制度不完善,未制订电梯应急救援预案,未建立电梯安全技术档案或未配置专职的电梯安全管理人员;电梯轿厢内未张贴安全使用说明、注意事项和警示标示,未张贴电梯使用登记标志;紧急报警装置未能有效使用或值班人员在电梯运行期间不在岗;电梯机房不符合相关安全技术规范的要求等。

  据悉,根据《广东省电梯使用安全条例》有关规定,电梯使用管理人应履行下列义务:在电梯投入使用前向特种设备安全监督管理部门办理电梯使用登记,使用管理人变更的应当自变更之日起三十日内办理变更登记,电梯属于产权共有的,可以协商确定其中一个共有人办理登记;指定或者配备电梯安全管理人员,督促其规范管理和使用电梯钥匙;健全电梯事故风险防范、应急救援等安全管理制度;在电梯的明显位置标明使用登记标志、检验标志、警示标志、安全注意事项、使用年限届满日期以及服务、投诉、救援电话;确保电梯紧急报警装置有效使用和值班人员在电梯运行期间在岗;对电梯进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录,没有相应资质的,应当委托取得相应制造、安装、改造、修理资质的单位维护保养电梯;对电梯使用情况进行日常检查,发现不安全乘坐电梯行为的,及时制止;协助做好电梯的更新、改造、修理、检验和风险评估工作等。

  本报记者 黄泽春

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认