05版:民生 上一版3  4下一版  
 

A1版
封一

A2版
封二

01版
头版
 
标题导航
2景区获评“平安景区”
禁鸣20年,个别车子“嗓子”依然“嘹亮”
80家企业设岗招残疾人
逾400台电梯实现智能化管理
五男喜宴偷红包被抓
开发APP,让医生陪患者“回家”
贺年饰品迎销售高峰
 
查阅旧版报纸 返回大华网首页
2018年1月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
我市提升电梯行业维保质量水平
逾400台电梯实现智能化管理

  我市创建“全国质量强市示范城市”以来,市电梯行业协会充分发挥技术指导、帮扶作用,加强行业技术交流,引导电梯行业企业参与电梯智能化管理推广与应用,强化电梯行业企业安全责任落实,提升电梯行业维保质量水平,助力汕头质量强市建设。记者近日采访中获悉,目前我市已有逾400台实现电梯智能化管理。

  为助力我市创建“全国质量强市示范城市”工作,市电梯行业协会近日举办了“互联网+电梯智能化管理”学习交流活动,进一步在电梯安装、维保行业中营造质量工作社会共治的良好氛围。期间,广东科畅机电有限公司负责人介绍了“智慧云梯”系统的应用及未来发展趋势;广东菱越电梯有限公司负责人分享电梯维保实现电梯智能化管理的工作成效。现场还展示“智慧云梯”电梯智能化安全监管后台和安装“智慧云梯”系统的小区电梯运行情况。本次交流活动对推广电梯智能化监管、提升电梯维保质量,以及助推质量强市建设均有积极意义。

  据介绍,“智慧云梯”智能化管理系统是基于物联网技术、云计算技术、大数据技术研发的电梯远程安全监控平台,通过在电梯上安装独立的传感装置,采集、上传电梯运行信息,实现全天候、集中化远程实时监控、自动故障报警、语音视频安抚、电梯故障大数据统计分析等。该系统荣获“国家质检总局电梯物联网监管示范项目”称号,直接监控与电梯安全使用相关的十几个关键机械及电气部位,当电梯发生故障报警或预警时,监管后台与维保人员手机APP同时报警,实现24小时智能化+人力资源双覆盖服务。

  那么,电梯应用“智慧云梯”智能管理系统有哪些作用呢?记者采访中了解到,其作用主要包括:可精准监测电梯故障,帮助技术人员及时精准定位故障点,快速判断电梯故障原因,提高电梯检修效率和维保质量,及时消除电梯故障隐患;可实现全天候动态监测电梯运行情况,通过系统对电梯运行信息采集、大数据分析与评估,预警并提醒维保人员提前排除电梯故障隐患,避免电梯故障发生;可通过系统分析每日各时段电梯使用频次,科学安排维保人员维保电梯时间,实时监控维保人员日常维保工作开展情况,及时掌握维保人员检修的每台电梯维保信息记录,提升电梯维保公司管理水平;可在电梯困人时由被困乘客通过系统向终端平台和维保技术人员APP同时报警,维保人员通过手机APP软件接到电梯报警推送后,直接赶赴现场救援,减少传统电梯救援过程需由被困乘客报告物业公司,再由物业公司通知维保公派员到场救援的中间环节,提高电梯应急救援反应速度,同时,维保人员还可与被困人员实现视频通话安抚,避免被困人员因自救不当引发电梯事故;还可将电梯数据信息向电梯监管部门和维保公司、物业管理等单位开放分享,实现多方共享电梯管理信息,构建电梯安全多方共治格局。

  据统计,目前汕头已有近30家物业单位超过400台电梯接入电梯物联网监管系统,实现了电梯智能化管理。今后,我市将会有更多的电梯应用智能监管系统,提升电梯安全运行水平。

  本报记者 黄泽春

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认